Médecin chef
Dr SIMONELLI Vincenzo
Infirmière en chef
Mme DE CNYF Nancy
Téléphone
064/27.66.07
Consultez nos documents et brochures
Localisation au CHU Tivoli : 9B
Attention, ceci est la page de l’unité d’hospitalisation de Chirurgie digestive. Vous souhaitez un RDV en consultation de Chirurgie digestive ? Cliquez ici !
Le service de Chirurgie digestive est formé d’une équipe jeune et dynamique, spécialisée en chirurgie mini-invasive et laparoscopique, et qui est composée de 4 chirurgiens tous spécialisés dans plusieurs domaines.
LES CHIRURGIES
Le service réalise toutes les interventions relatives aux pathologies du tube digestif supérieur et inférieur et son expertise est notamment reconnue pour la chirurgie bariatrique, colo-rectale et pour la chirurgie proctologique par laser. Ces interventions concernent, entre autres, l’estomac, l’intestin grêle, le colon, le rectum, la vésicule biliaire et la paroi abdominale :
- Clinique du Poids Harmonieux : centre d’excellence dédié à la prise en charge globale des patients souffrant de surpoids.
- Clinique du Côlon et du Rectum : centre d’excellence reconnu pour son approche humaine et personnalisée dans la prise en charge des maladies colorectales.
- Chirurgie proctologique : traitement de la maladie hémorroïdaire, des abcès et fistules anales, des kystes pilonidaux et fissures anales.
- Chirurgie fonctionnelle : traitement des troubles de la statique pelvienne et du reflux gastro-oesophagien.
- Les cancers digestifs : du côlon et du rectum, de l’estomac mais aussi de l’intestin grêle ou du foie.
- Chirurgie de la paroi abdominale : hernie/éventrations inguinale, ombilicale…
- Les urgences digestives : appendicite, occlusion, péritonite et diverticulites aiguës.
Digne d’un Centre Hospitalier Universitaire, l’équipe de Chirurgie digestive contribue à la formation des chirurgiens de demain et jouit d’une grande reconnaissance nationale et internationale via ses multiples publications scientifiques.
LE ROBOT DA VINCI
Le robot chirurgical Da Vinci est notamment utilisé par le service de Chirurgie digestive. Cet appareil de laparoscopie ultra sophistiqué est muni de quatre bras articulés déployés autour du patient. Véritables prolongements des mains et des yeux du chirurgien, l’un d’entre eux est équipé d’une caméra endoscopique tridimensionnelle, tandis que les interventions sont réalisées à l’aide des trois autres auxquels sont fixées des pinces articulées miniaturisées qui permettent de manipuler les instruments chirurgicaux. Ces bras robotisés peuvent être tournés et pliés bien au-delà de ce que peut faire une main humaine, avec une précision accrue. Une position ergonomique et une vision amplifiée en 3D immersive de très bonne qualité permettent des gestes chirurgicaux plus précis, une dissection fine, des sutures optimisées.
LE LABEL GRACE
Le service est reconnu par le label GRACE (Groupe de Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie). Ce label témoigne du respect de mesures avant, pendant et après une opération, pour réduire « l’agression » chirurgicale propre à chaque intervention. Grâce aux mesures prises, l’opération est rendue moins « agressive » pour les patients.
Plusieurs avantages en découlent :
- Accélération de la récupération après chirurgie
- Moins de complications
- Moins de jours d’hospitalisation